首页 生活

ASMR

Introduction
ASMR(英语:Autonomous sensory meridian response,缩写ASMR),即自发性知觉经络反应,意思是指人体通过视、听、触、嗅等感知上的刺激,在颅内、头皮、背部或身体其他部位产生的令人愉悦的独特刺激感,又名耳音、颅内高潮等.


Development
ASMR的具体定义于2010年被提出,其定义说明ASMR具有以下特点:自发性;与感觉有关;达到顶点或高潮,与性无关;由外部或内部事物所触发。当代ASMR的历史可以追溯到2007年,最早是由一些论坛在线讨论组成员提出,他们通过分享个人经验以及相关观念,进而习得更多关于此类感知的知识,如2008年在Yahoo平台上成立的Society of Sensationalists,2010年创立的Unnamed Feeling blog等。2014年Chan首先使用中文录制ASMR视频,随后ASMR开始进入中国网络。2016年,罗振宇在跨年演讲时提及ASMR,这也是ASMR首次出现在中国具有公众社会影响力的平台上。如今,在YouTube上搜索ASMR,有超过1千万的结果,国内的视频网站中最热门的ASMR视频也有将近5百万的播放量。很多人认为ASMR已经成为一种新的艺术形式。


Content
1、触发器
可引发ASMR的行为被称为触发器。触发器往往具有有序、重复、轻柔、平缓、平稳、音量低等特点。触发ASMR的内在方式主要是想象、冥想等。外在触发器主要分为:轻触、按摩、抚摸等;观察轻柔的行为,物体形态的变化,与他人眼神相会等;听到缓慢、温柔、平稳的声音,如耳语、咀嚼声、吹气声、物体发出的声音等。ASMR视频经常会创造一个存在多种ASMR触发器的场景,在对ASMR反应较为敏感的人群中,大部分人表示通过视频观看他人表演和模拟动作,同时听到做这些动作发出的声音,就足以触发ASMR反应,这种场景的人为制造被称为ASMR角色扮演。人声ASMR素材的表演者通常被称为耳语者,耳语者常常以耳语的方式在听众耳边塑造氛围,以丰富多彩的内容触发听众的ASMR反应。研究提示,不同的人对触发ASMR所需要的触发器并不相同,ASMR视频中应该使用较为自然的声音,不提倡使用背景音乐,视频的理想长度应在10min以内,强调视觉细节的关注,避免观众注意力的分散,这有利于触发ASMR。
2、感受
根据研究,大部分ASMR爱好者5~7min就会触发ASMR。不同人群触发ASMR时的感受并不相同,大部分听众会有头皮触感,颅内发麻并沿着脖颈和后背缓慢向下延伸,背部点刺,四肢瘫软,汗毛竖立,特定的身体部位有类似电流经过等感受。有人称之为一种毛骨悚然的感觉,充满了惊险和刺激,有人则体验到了放松与愉悦。


Forms
首先是语言,ASMR作品中语言方式以独白为主;以对白形式呈现的较少;内容多种多样,暂且归类为:介绍讲解型、暗示引导型还有独创特殊型等;主要特点:音色较为轻柔,语速较为缓慢,有非常明显的唇齿音甚至呼吸,可以运用真音、混音、气音(假音)不同发声技巧。特别是,大部分ASMR制作者为女性,而且制作者可以利用假音以及混音可以有效地避免声音中较多的基频部分,使得语言能量集中在纤细空灵的高频。
然后是效果部分,效果部分可分为口技、动效制作。效果部分制作可以是配合画面剧情,也可以是为了诱导听众产生ASMR反应,而用“极特别”的方式制作出来的效果声音。两种方式的最终目的都是制作出一种能量集中在高频的声音。较为正常的制作方式比如:用手去挤压塑料袋的声音,发出较为刺激的声音;抚摸书本、头发等物质的声音,也会产生较为轻柔,但是频率较为集中在高频的声音。“极特别”的方式比如:口技中的舌头与上下接触的声音。这种声音我们在平常录制ADR时也会遇到,当演员口腔不够湿润时,语言中会夹杂着这种声音,我们也称之为“粘”,只不过ASMR的制作者可以通过单纯的这种“粘”的声音,让听者有特殊的感觉。还比如,用棉签掏人工头话筒“耳朵”等声音,就是我们平常所说的“蹭话简”,用一些东西轻柔的摩擦振膜以及振膜周边,从而发出声音。总的来说,效果部分的声音具有强烈的刺激感,为突出表现其中的声音细节,有时ASMR制作者在效果制作过程中会把动作放慢或者更为轻柔。


Function
大多数ASMR体验者认为,ASMR具有催眠和安定功能,有助于改善睡眠。事实上很多ASMR素材与催眠选用的素材相似,表演者也使用催眠师的行为,选取的视频通常提供了安静的环境,有助于心灵的平静。最新的失眠诊疗指南中也推荐优先使用心理疗法等非药物手段治疗失眠。ASMR包括图像引导、渐进式放松、催眠、冥想等多种内容,可以作为提升睡眠质量的方法之一。
研究认为ASMR不仅有利于抑郁症患者抑郁症状的改善,还可缓解慢性疼痛。将ASMR用于精神疾病和慢性疾病患者的护理中,可减轻患者的痛苦。ASMR的部分触发行为与医学体格检查相似,这提示医学体格检查可能也具有治疗功能,有助于医务人员安抚患者以及问诊的进行。
研究者提出ASMR对建筑设计思维的开拓具有积极作用。将ASMR加入到音乐创作中,或在广告中加入触发器,可能给用户带来更好的体验。



我从寒假开始接触ASMR,现在一发不可收拾。第一次是在油管,此后B站,虎牙二次元都是我的归宿。
下面分享我比较喜欢的一个ASMR主播:恩七不甜
B站,Youtube,虎牙,耳萌都能看到她的作品。
恩七不甜
以下她B站最近的投稿,今晚我就在这睡了。




文章评论